360公司是怎么赚钱的?令人称赞的商业模式

360公司是怎么赚钱的

互联网总是风云变幻,在2006年之前,电脑所用的杀毒软件都是需要收费的,那时候电脑杀毒市场还是瑞星、金山的天下。后来出来了一个360安全卫士,依靠着免费的模式,几年的时间成为了安全市场的老大,公司也逐渐从单一的产品转型为安全平台,旗下的一系列产品(360浏览器、360安全卫士、360杀毒、360导航、好搜搜索引擎、360手机卫士、360手机等...)都有着极高的市场占用率,其之所以发展如此之迅速,离不开其经典的商业模式-互联网免费模式。

那么很多人可能奇怪的是,360公司的所有产品都是免费的,那360是怎么赚钱的呢?

其主要盈利模式为:免费流量变现+增值服务。

其中最好理解的是其增值服务,依靠着在安全市场的影响力,360公司推出了面向企业用户的增值服务,比如:网站安全服务360鹰眼等;以及可以帮助广大用户检修电脑的人工服务:360电脑专家服务(后改为360人工服务,并整合360同城帮)。

360浏览器的市场占有率巨大,也给导航带来了巨大的流量,360网址导航的流量也就成为了其变现模式,庞大的流量来源使得导航广告位带来了巨大的收入。

同样背靠着360浏览器这颗大树,旗下的好搜搜索引擎也一跃成为国内搜索引擎的前三甲,经过一段时间的发展市场份额稳居国内第二,发展速度令百度压力山大。顺势推出的类似于百度竞价推广的好搜推广联盟也备受追捧,为其营收注入了一剂强心针。

当然,360的营收模式远不止以上几种,其赚钱模式在于用产品揽流量,靠流量变现的模式。这样的模式被广泛用在其所有产品链上,带动着游戏、软件、周边硬件等各方面的营收。

从免费的260安全卫士,到现在的100亿市值,360将互联网的免费模式玩到了极致。

相关阅读

相关推荐