4S店汽车保养一般有哪些项目(老司机教你10个汽车保养常识,让你爱车提高2年寿命)

汽车需要维护和保养,汽车的保养一般按照车辆的行驶里程、保养周期或者是发动机的工作时间来进行保养的,定期保养一般是以里程、周期或是工作时间先到为准。对车辆的使用有频繁和不频繁的,有些车辆半年可能也仅仅看两三千公里,那么保养周期到了,但是里程没有到,是否可以延长保养时间呢?理论上是不允许的,主要有以下几个方面的问题。

如果是新车保养的时间到了,但是里程没有到,如果自己想延长保养时间,那么一定要到4S店咨询清楚能够延长。目前首保基本上都是免费的,如果超过时间很多车企会以“放弃首保”为由拒绝免费首保。建议不要擅自的延长保养时间,特别是首保的时间。

为什么要定期保养呢?定期保养的目的就是确保车辆的机油不变质,如果延长保养时间,则可能引起车辆极有变质,从而影响到润滑效果,造成车辆部件的磨损加剧。平常车主也可以对自己车辆的机油进行检查,如果油中有杂质,黏性差,且有极强的酸臭味,说明机油已变质需更换。

那么如何确定保养里程和保养周期呢?对于保养里程和保养周期最好参照保养手册上的相关规定,当然也可以根据实际情况。对于保养里程如果是使用矿物机油一般是5000公里进行一次,半合成机油一般是7500公里进行一次,全合成的机油一般是10000公里进行一次。车辆的保养周期最好不要超过半年,超过半年机油则可能会发生变质。

当然,行驶里程和保养周期一般是一个上限,具体的还需要根据实际的用车环境、天气和路况等多种因素而定,保养更换机油仅仅是一个方面,还涉及到诸如底盘、空调、轮胎、变速箱以及各种液体的检查和保养。所以具体的保养还是需要根据具体的情况而定,条件比较好的则可以适当延长,但是也不宜太长。

车辆保养手册上列出的保养周期是根据大多数人的用车情况而制定的,实际上的保养周期要按照天气、路况等多种情况而定。如果车辆长期在市区的高峰时间段行驶,就应适当将保养时间提前,因为城市道路上车速会较慢,空气也不好,里程虽跑得不多,但发动机运转时间较长。因此,车开得少并不能说明保养周期就可以变长。

车辆需要定期维护和保养,除了定期到4S店进行保养以外,还需要进行日常保养,日常保养的重要性不亚于定期到4S店的保养。特别是对涉及到安全的一些部件,比如灯光、刹车以及轮胎的检查和保养是尤为重要的。养成每天检查车辆的习惯,如果发现问题及时处理和解决,不要将小问题拖成大毛病,不仅耗费时间还耗费金钱。只有做好了车辆的保养和维护,车辆才能发挥其优越的性能。

相关阅读

相关推荐