1. 河豚号 > 购物指南 >

白酒排行榜前十名,口碑人气销量十大白酒品牌推荐榜(你家乡的酒上榜没)

白酒与白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒、金酒一起并称为世界六大蒸馏酒,而且白酒作为我国特有的酒类产品,在品牌种类以及香型方面都是非常丰富的,下面就不妨来了解一下,我国排行前十的白酒品牌有哪些?

白酒排行榜前十名

 

 

1、茅台

 

 

茅台具有国家名酒称号,经常会出现在官方场合。所以茅台作为最受瞩目的高档白酒品牌,在市场上稳稳占据着主导地位。茅台酒的酿造原料是糯高粱、小麦和水,高温制曲,主要流程包括投料、制曲、制酒、贮存、勾调和包装。制酒过程采用固态法发酵,全年两次投料,多轮次高温堆积发酵,高温摘酒,贮存期长。一瓶茅台从投料到出厂要经过30道工序,165个环节的打磨,耗时至少5年;正是这样繁琐的工艺,塑造了酒品酱香浓郁、香气幽雅,空杯留香持久的风格特点。

推荐系列产品:茅台迎宾酒、茅台王子酒、五星茅台、飞天茅台。

2、五粮液

 

 

目前,五粮液是国内白酒行业市场份额第二大的酒企,营收成绩仅次于贵州茅台,尤其是在浓香型白酒中,五粮液的标杆地位实至名归。五粮”指酿造用的五种谷物:高粱、大米、糯米、小麦、玉米。其原料一直有固定的配比,从陈氏秘方的九粮配方到现在的五粮配方,几经修改和调整,高粱清香,糯米味甜,大米醇和,玉米味冲,小麦显曲香,经过共同的发酵转化,形成了综合五种粮食特色的独特风味和口感。

推荐系列产品:五粮液、五粮春、五粮醇。

3、泸州老窖

 

 

四川泸州自古就有酒城美誉,酿酒历史超过千年,而泸州老窖是在36家古老酿酒作坊的基础上发展起来的大型酿酒企业。泸州老窖传统酿造技艺,经元、明、清三朝创制、定型。泸州老窖酿酒原料选用了糯红高粱,它的淀粉含量达到60%以上,出酒率和酒质较高,大曲使用软质小麦制成,其制酒过程中最大的特色源自窖池——1573国宝窖池,其中数量庞大的微生物赋予了酒品独特的风味。

推荐系列产品:国窖1573、泸州特曲、泸州头曲。

4、洋河

 

 

洋河酒产于江苏宿迁的洋河镇,其酿酒史最早可以追溯到隋唐时期。洋河酒以高粱、大米、糯米为原料,以小麦、大麦、豌豆制成的高温曲为发酵剂,水源选用了酒厂地下的美人泉,泉水洁净、质地柔软、清洌甘爽,适宜酿酒。生产上沿用了续糟法老五甑工艺,核心工艺“低温入窖、低温发酵、低温馏酒”使得成酒具有口感绵柔、香气温和的特点,即便是新酒也不会暴香和暴辣——与白酒一贯以来给人的印象不同,洋河酒没有刺激的辛辣口感,也因此独创了“绵柔型白酒”的新品类。

推荐系列产品:蓝色经典系列、洋河系列。

5、汾酒

 

 

汾酒产自山西汾阳市杏花村,是中国清香型白酒的鼻祖,也是清香型白酒国家标准的制定范本,素来以清香、纯正、甜美、净爽、口感绵长而著称。汾酒的酿造原料选用高粱,大麦和豌豆以3:2配比制曲,制成清茬、红心、后火三种大曲搭配使用。豌豆富含蛋白质,在发酵过程中能分解成氨基酸,既能为微生物繁殖提供营养,又能转化成香味成分,这样的酒曲能赋予成酒更丰富的香气。制酒过程使用固态发酵法,严格控制水分和温度,这样生产的酒是纯粮固态法白酒,是公认的最优质白酒类型。

推荐系列产品:玻瓶系列、老白汾系列、青花系列。

6、剑南春

 

 

剑南春产自四川绵竹,拥有1500多年的酿酒历史,唐朝时剑南春是皇家御用酒,并被载入史册。剑南春的酿造原料是高粱、大米、玉米、糯米、小麦;酿酒用水是龙门九顶山的冰川水,水质洁净,剑南春“天益老号”酒坊数十口老窖自建造以来不断代使用,至今已有一千五百多年,制酒过程采取固态发酵,低温发酵,跑窖工艺,成酒采用陶坛贮存,勾调环节所用的基酒需陈放两年以上,调味酒则储存在十年以上。

推荐系列产品:剑南春系列、剑南系列。

7、口子窖

 

 

口子窖是浓酱兼香型白酒的代表品牌,来自安徽淮北,在江淮白酒圈中独树一帜。口子窖使用高粱、玉米、糯米、大米酿造,大麦、小麦、豌豆搭配制曲,酿酒用水是当地的濉溪地下水,水质洁净。制酒过程采取固态发酵法,并结合其核心工艺“大蒸大回”,即一次发酵完毕的酒醅配上经高温堆积润料的原料,入甑蒸酒、加曲,循环五次,再掐头去尾,剩下最好的原酒。这样做原料消耗大,但保证了良好的出酒品质。

推荐系列产品:五年型口子窖、六年型口子窖、十年型口子窖。

8、郎酒

 

 

郎酒是中国名酒中的新秀,所在地为四川省泸州市二郎镇。1979年郎酒被评为全国优质酒,并两度被评选为国家名酒。郎酒使用高粱酿制,小麦制成大曲,酿造用水取自赤水河,采用固态发酵法。郎酒所使用的调味酒,根据其生产方式和感官特点可分成酱香调味酒、底香调味酒、陈香调味酒、醇甜调味酒和其他特殊调味酒(酸类调味酒等),精细分类的调味酒结合其调味工艺,郎酒调制出了与典型酱香酒有所不同的香型,素有“一树三花”之称,即浓香、酱香、兼香齐备,相较于酱香型白酒的代表茅台酒,又有所差异。

推荐系列产品:青花郎、红花郎

9、水井坊

 

 

水井坊与五粮液、泸州老窖、舍得、剑南春、郎酒并称川酒的“六朵金花”,目前水井坊主攻高端浓香型白酒市场,水井坊产品使用水井坊酒大曲发酵,贮存期不少于100天,高温曲和中温曲按比例混合使用;采用固态法发酵,酒醅按不同发酵期产出,分层缓火蒸馏,分段量质摘酒,分三个典型体贮存,酒品感观特征的香味主要是窖香、醇甜和陈香三种典型体。整个酿造工艺发酵周期长,勾调环节所用基酒酒龄不少于四年,调味酒酒龄不少于十年。一款酒品从原料投入到产品出厂,至少要五年。

推荐系列产品:臻酿八号、井台、小水井。

10、沱牌舍得

 

 

沱牌舍得酒出自白酒优势产区四川,有漫长的酿酒历史,建国以来,曾三次被评为国家名酒,并获得中华老字号认证和“纯粮固态发酵白酒”标志。舍得酒以高粱、大米、糯米、小麦、玉米、大麦六种粮食为酿造原料,工艺创新之处在于,运用复合大曲为糖化发酵剂,在浓香型工艺的基础上,融合了酱香型、清香型酒的工艺特点,勾调中使用多香味酒进行调味,使得成酒既不同于川派的浓郁,又不同于江淮派的淡雅,形成了独一无二的“幽雅型”浓香。

推荐系列产品:舍得系列。

本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处:http://www.yujujie.cn/gouwuzhinan/202204/36810.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:15705946153

工作日:9:30-18:30,节假日休息